籾の温湯処理をやってきました

こんばんは🌜
昨日、自然農法で田畑を作られている谷田さんの所に温湯処理の仕方を教わりに行ってきました🤗
★温湯処理とは
60度のお湯に6分間種子を浸け、熱により種子に存在する病原菌を減らします
カビの一種であるバカ苗病菌を防ぐためでもあります 
その際気をつける事は温度、時間を正確に計ること
お湯から取り出したらお水に浸け100日度を目処に約6日間程毎日水替えをしながら管理します

温湯処理の勉強会の後は谷田さんの所の大豆で作ったお豆腐を受け取りました
おからを計り袋詰めにするお手伝いなんかもさせてもらってい
たら谷田さんの奥様がちらし寿司を可愛くラップに包んで畑の学校のメンバーに配ってくださり大人も子供達も美味しい〜と大喜びでした😆
😆😆
谷田さん、ごちそうさまでした(人*´∀`)。*゚+

畑のがっこう

畑のがっこう〜みんなの自然農学校〜 地球や自然をみんなで分け合える 社会をつくろう! 田んぼ、畑、手仕事などを 未来につなげるまなび場、あそび場です。

0コメント

  • 1000 / 1000