シゼンタイ代表☆佐伯康人さんの座学〜お米、野菜育て(家庭菜園)〜
2022.9.29(木)
シゼンタイ代表☆佐伯康人さんを
お迎えしての座学を、久米公民館
にて執り行いました!!
これから始まる稲刈りに向け、
米作り過程における大切なことを詳しく
教えていただきました!
*2毛作にてしっかり土を乾燥
*代かき次第でこなぎこない、酸素を蓄える
*水管理の大切さ
*額縁排水、畝間より10cm下
そして、3分の1農(母、仕事、農業)で
携わる私たち、畑メンバー目線で、
家庭菜園のカレンダー、資料を案内くださりながら、夏野菜、これからの秋野菜について話をしてくださりました!
直近植える、玉ねぎについては
*密植、混植コンパニオンプラネッツがいい
*自然なものは腐らず、枯れる
*肥料を与えすぎると、細胞破壊、水分帯び腐る
*自然でも涼しく風通し良い所で保存
どのお野菜にも発芽、生育適温があり、
そこに注目してほしい、そして、
3年種ん取り続け、その地で育った種は
気候変動にも強いから、大切さにしてほしい、種の大切さを改めて感じました☆
講義後は皆さまより、たくさんの質問が飛び交い、吸収しようとされる熱心な姿が見受けられました^ ^
2時間の講座の後は、佐伯さんとのランチ会を挟み、久谷の田畑に場所を移り、今成長している、ごぼう、人参、落花生、土を見て、
久谷には今秋、何を育てるのに適しているのか色々と教えて頂きました^ ^
ごぼう、人参は収穫し、落花生も少し取り、種取りにしました!!
佐伯さん、いつもありがとうございます^ ^
これからもよろしくお願いします☆
☆農は宝☆
畑のがっこう
主宰 門田ひろ子
畑のがっこうにご興味の方、質問等ある方は
Instagramメッセージャーに
よろしくお願いします。↓↓↓
0コメント